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Le colza en pleine floraison, d'où s'échappe une agréable odeur.
Histoire
La culture du colza, plante issue d’un croisement entre un chou et une navette, semble exister depuis
2 000 à 1 500 ans av. J.-C. L’origine de cet hybride n’est pas encore élucidée. Le croisement a pu se
produire en pleine nature dans le pourtour du bassin méditerranéen (l'hybride qui a donné le colza y a
été occasionnellement observé dans la nature), soit dans des potagers où étaient cultivés, côte à côte,
des choux pour la consommation humaine et de la navette pour produire de l’huile d’éclairage.
Suite
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Le colza nous éblouit par sa couleur et l’intensité de sa lumière , comment ne pas le découvrir !!!!
La floraison abondante représente une manne pour les pollinisateurs car elle fournit du pollen et du nectar , très recherchés par l’abeille mellifère.
Au plan morphologique, le fond de la corolle abrite 4 nectaires qui secrètent de 0,2 à 2 mg de nectar par jour contenant du glucose , du fructose ,mais pauvre en saccharose .
Le colza classique ou le colza hybride comment les différencier ?
Quelques éléments de réponse sur le site de l’INRA.
http://institut.inra.fr/Impacts/Toutes- … oupe-colza
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Si nous avons ouvert cette discussion sur le colza, tout simplement nous en avons une grande étendue
cette année sur les plaines du canal autour de notre village, et par les belles journées ensoleillées
que nous traversons il est très agréable de profiter de la beauté de cette nature.
Merci à Marcel Bégué de nous apporter un riche complément d'information dans cette discussion.
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La fin du cycle !!!!!
La gousse contenant de nombreuses graines, s’ouvre en longueur, 5–8 cm de long, s’étalant très dressée, terminée par un bec arrondi, sans graine, de 1–2 cm de long.
Les graines sont rondes de 2mm environ et de couleur noire.
Elles sont appréciées pour leur teneur en huile (matières grasses : 43.0 % ) et en protéines (19 % ).
La récolte a lieu en juin, juillet ou août suivant la date du semis.
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